+7 (812) 412-94-64

Вывескам жестко указали место

Вывески, указатели пестрой рекой накрывают город – чтобы привести их в порядок и соответствие петербургскому стилю в январе в Северной столице был утвержден эстетический регламент наружной рекламы и информации. К каким итогам привело введение регламента, в рамках открывшегося Дискуссионного клуба Медиацентра правительства Санкт-Петербурга обсудили на круглом столе в Доме журналиста.

Вывескам жестко указали место: не выше второго этажа и не ближе 2 метров от мемориальных досок, ограничение максимальной высоты букв настенной конструкции, форма – гармоничная, а стилистика — петербургская. Эти и многие другие требования прописаны в Эстетическом регламенте. Пока хаотичный мир вывесок втискивается в новые рамки с трудом. Как отметила Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, по поручению Минстроя РФ была проведена инвентаризация информационных конструкций на девяти главных магистралях города. «Около 70% вывесок оказались незаконными или не соответствующими регламенту, — отметила она. — Это довольно серьезный показатель нарушений даже не в рамках эстетических показателей, а в рамках законодательства».

Лариса Канунникова добавила, что сам регламент был создан усилиями сразу нескольких комитетов с опорой на федеральное законодательство, и его главная цель – соблюдение гармонии городского пространства, а не разжигание каких бы то ни было конфликтов среди предпринимательского сообщества. «Понимая проблему рекламных и информационных вывесок, которая очевидна по жалобам горожан на портале «Наш Санкт-Петербург» (за 1-е полугодие 2017 г. на портал поступило более 17 тыс. обращений граждан о необходимости наведения порядка в размещении рекламы и информации в городе – Ред.), нам необходимо найти компромисс между эстетикой города и интересами предпринимателей», — отметила она.

Не выше забора?
Заместитель председателя Общественной палаты Александр Вахмистров отметил, что еще в начале года строители жаловались на некоторые пункты Эстетического регламента. Речь, в частности, о том, что вывески нельзя размещать выше уровня строительного забора. «Тема очень актуальна для строителей — это не только увеличение продаж, — отметил он. — Можно использовать возникшие временные носители (строительные заборы- ред.) и для информационных целей». Так, строители предлагают указывать на таких носителях информацию касательно объекта, планируемой инфраструктуры с адресами и телефонами. На волнения строителей реакция была мгновенной: прямо на объектах прошла встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Были отмечены удачные примеры размещения вывесок с подсветкой выше уровня забора, однако не нарушающих общий вид пространства. «Ждем процедуры, которая будет проведена по внесению изменений эстетический регламент, — добавил Александр Вахмистров. — Полагаем, что мы нашли взаимопонимание полностью, и считаем, что вопрос с целом решен».

«На повестке дня решение следующего блока вопросов — упрощение процедуры согласования вывесок с использованием концепций размещения на фасадах зданий, введение практики подписания концепций размещения для типовых вывесок и для сетевых организаций. Надеюсь, нам удастся найти компромисс в этом вопросе с представителями КГА, так как предпринимательское сообщество высоко оценивает перспективность такой практики, уже показавшей свою эффективность на улицах Москвы», — говорит Александр Ружинский, президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы.

Слово рестораторам
Затронул Эстетический регламент и рестораторов: ведь чуть ли не половина вывесок на центральных магистралях посвящены различным питейный заведениям, кафе и ресторанам. Исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Раппопорт признался, что вопросов к новому документу много. Недоумение рестораторов связано и с размерами вывесок, и их расположением — не выше 2 этажа. «Особенно это касается высотных ресторанов – вывески для них получатся микроскопические и незаметные»,  — утверждает эксперт. Рестораторы выступают за разумный компромисс внешнего вида и необходимости продвигать продукцию.

Кто на крыше живет
Обсудили на встрече и такую наболевшую тему, как информационные гиганты, оккупировавшие городские крыши. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ совместно с другими ведомствами ведет неустанную борьбу с рекламными нелегалами. Путь им, похоже, заказан.
Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов отметил, что с января под особый контроль взята зона исторического центра, затем зона, охватывающая ближайшие районы.
«Ограничения будем расширять и дальше, — заверил он. — По мнению специалистов в области архитектуры, несоразмерно большие конструкции на крышах являются очень сильным воздействующим элементом и вмешиваются в облик города».
«Исключения нужно делать только для так называемых традиционных вывесок, как, например, город-герой Ленинград», — полагает эксперт.

Согласовать — не сложно
Остро встал вопрос сроков и затрат: некоторые предприниматели полагают, что изменение вывески и ее согласование займет чуть ли не годы, а пороги инстанций придется обивать часами.
Сотрудники Комитета по печати напомнили, что услуга по размещению информационной конструкции строго регламентирована, ее сроки занимают не более 2 месяцев с момента подачи пакета документов предпринимателем.
«Сейчас наблюдается настоящий бум подачи пакетов документов в электронном виде», — рассказали в Комитете по печати. Для сравнения – в августе в Комитет поступила в электронном виде 1171 заявка на разрешение на установку информационных конструкций, в то время как в печатном виде их было 329.
Комитет регулярно проводит открытые презентации и подробно разъясняет, как нужно заполнять документы. Подробный информационный ролик размещен и на сайте «Петербургского дневника» www.spbdnevnik.ru.
В комитете напомнили о том, что жизнь есть и по ту сторон фасадов. «Мы смотрим на вопрос не только с точки зрения предпринимателей, но и сточки зрения жителей домов – фасады ведь и их тоже», — добавили сотрудники.

Вердикт горожан
Все предложения, инициативы и замечания фиксировались прямо по ходу круглого стола. Услышали здесь и строителей, и рестораторов. «На сегодняшний день все предложения записаны, все дополнительные изменения пойдут на общественные слушания — мы не можем не услышать обратную реакцию от жителей», — подчеркнула Лариса Канунникова.
Представители общественной организации «Красивый Петербург» добавили, что засорение облика города – одна из самых волнующих жителей тем: предложения будут внесены и от простых петербуржцев. Уже очевидно одно: какую бы высоту и размер не отмерили вывескам, они никогда не будут выше интересов горожан.

Материалы: Ежедневное издание Правительства Санкт-Петербурга Петербургский дневник

Обратите внимание на наши последние работы из портфолио

Вы можете позвонить нам в офис
или
Заказать обратный звонок