+7 (812) 412-94-64
skip to Main Content

Регламент по вывескам в Санкт-Петербурге смягчать не будут

Смольный не готов смягчать требования к вывескам и наружке, возмущающие игроков рынка. «С городом не играют», — сказал «ДП» главный архитектор.

Как писал «ДП», 4 декабря Смольный подготовил поправки в Правила благоустройства в части, касающейся эстетических регламентов. Правила существенно ограничивают размер вывесок, размещение наружной рекламы и т. д. и с момента своего введения вызывали протест у бизнеса. Однако поправки, предложенные КГА, не удовлетворили большинство предпринимателей. В рамках процедуры общественного обсуждения они подали свои предложения, но, как следует из опубликованного на сайте Смольного итогового протокола, почти все просьбы бизнеса остались неуслышанными.

Комитет по печати за прошлый год получил 30 тыс. жалоб на этот портал, их них порядка 80% касались информационных конструкций. С начала года поступило 13 тыс. жалоб. Большая часть планируемой работы по демонтажам осуществляется на основании поступивших жалоб. Безусловно, мы пытаемся системно работать. За 2 года мы выявили около 2 тыс. незаконных информационных конструкций на основных магистралях — Невском, Московском пр. С начала года было снесено 3 тыс. информационных конструкций, рекламных конструкций — около 6 тыс.

Раньше мы через торги выбирали подрядчиков, к сожалению, их эффективность была низкой. Сейчас подведомственное учреждение обеспечивает 90% демонтажей. Недавно было принято решение об увеличении штата демонтажников до 45 человек. Это позволит нам оперативно реагировать на те жалобы, которые к нам сыплются. Мы сносим только тех, у кого нет никаких разрешений.

Есть поручение губернатора Георгия Полтавченко — конструкции, которые были согласованы до января 2017 года, до принятия постановления № 40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт–Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов…», попадают под мораторий на снос. Новые требования на них не распространяются. Я считаю, что постановление № 40 — это большой успех, в нем прописаны все требования как для рекламных, так и для информационных конструкций. Ни в одном субъекте РФ нет таких документов, к нам уже обращаются из других регионов, хотят его повторить у себя.

Сегодня рынок в большинстве своем подстроился под эти требования. 70–80% компаний приняли новые правила игры и подают документы на согласование с их учетом. Самую большую работу провели крупные банки — ВТБСбербанк, которые переделали вывески на своих отделениях.

Петербургские магазины, ТЦ и кафе могут недосчитаться десятков миллионов рублей и сократить платежи в бюджет на 30 – 40% из-за нежелания Смольного применять гибкий подход к согласованию вывесок, следует из коллективного письма предпринимателей врио губернатора Северной столицы Александру Беглову (копия документа есть в распоряжении «Фонтанки»). Среди подписавших документ – такие крупные игроки, как ООО «АмРест» (сеть KFC), ООО «Бургер Кинг» (Burger king), АО «Тандер» (сеть «Магнит»), а также «О`Кей», «Максидом», «Буквоед» и другие.

5 декабря, не дождавшись результатов двухлетнего обсуждения с чиновниками, как изменить эстетический регламент Петербурга, чтобы, с одной стороны, сделать город красивее, а с другой – не заставить ретейлеров и рестораторов нести напрасные потери из-за унификации вывесок, ведущие сети подписали обращение к врио Александру Беглову с просьбой обратить наконец внимание на их потери в случае выполнения всех требований постановления еще 2017 года.
4 декабря КГА выложил проект изменений в нормативы. Но они категорически не устроили предпринимателей.

Речь идет о постановлении правительства Петербурга №40, вышедшем еще 31 января 2017 года. Оно устанавливает ряд изменений в правилах городского благоустройства, в частности вводит требования к скамейкам, киоскам, летним кафе, а также к вывескам на фасадах и крышах зданий. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), разработавший проект, объяснял новеллу заботой об эстетическом благополучии граждан, заваливших портал «Наш Петербург» жалобами на некрасивую рекламу и ларьки.

Но чересчур жесткие требования к размеру и внешнему виду конструкций заставили бизнес схватиться за голову. К примеру, согласно утвержденным правилам, высота настенной вывески в виде букв не может превышать 0,55 м, а высота иного конструктивного решения — 0,62 м. Причем правила распространяются не только на исторические фасады в центре города, но, в принципе, на все торговые объекты, вне зависимости от их размера и расположения.

Только торговые центры, вывески которых значительно превышают допустимые размеры, оценивали свои потери в 1 млрд рублей. Более того, новые правила сделают вывески непропорционально маленькими и только убавят эстетики, настаивали одни. Другие участники рынка тоже были поставлены перед выбором: менять конструкции или платить штраф. Даже если буквы были нужного размера, мало кто использовал шрифт из списка гарнитур, предложенного КГА. Кроме того, под запрет попали информационные щиты на строительных заборах, выносные стойки и флагштоки перед ТЦ и магазинами и так далее.  Авторы письма врио оценили затраты каждой компании на смену вывесок от 15 до 40 млн рублей, а сумму штрафов – в 10 – 20 млн рублей в год.

В предлагаемых сегодня поправках КГА в основном учел замечания девелоперов: им разрешили размещать на строительном заборе информацию с изображением дома и контактами отдела продаж. Также повезло АЗС, автодилерам и владельцам формата drive (к примеру «Макавто»):  отдельно стоящие пилоны и стелы компаний, организующих общепит для автомобилистов, были признаны допустимыми. Но предприниматели не почувствовали радости.

«В документе не написано, какими они должны быть, а значит, по каким принципам их будут согласовывать. То есть, скорее всего, эта поправка не будет работать», – боятся в KFC.

Аналогичные конструкции ретейлеров по-прежнему попадают под запрет. А пожелания разделить требования по размеру вывесок для центра города и периферии не были учтены в полном объеме.

В соответствии с новой версией постановления, максимальная высота настенных вывесок в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Московском, Пушкинском, Петродворцовом, Кронштадтском районах по-прежнему должна составлять от 0,55 до 0,62 м. В Приморском, Выборгском, Курортном, Калининском, Невском, Красногвардейском, Фрунзенском, Колпинском, Кировском, Красносельском районах допустимый размер скорректировали до 0,75 м.

Но этого недостаточно, утверждают предприниматели: на фасадах больших зданий вне исторического центра такие таблички все равно будут теряться.

«Предприятия не могут себя обозначить для потребителей, а потребитель просто не видит интересующую его организацию, в связи с чем выручки торговых сетей и ресторанов упали на 30 – 40%», – говорится в обращении предпринимателей к Александру Беглову. Как результат, налоговые поступления сократятся на столько же, в итоге бюджет недополучит «миллиарды рублей в год».

Свои доводы компании изложили главе КГА Владимиру Григорьеву в ходе форума малого и среднего бизнеса. Но тот не согласился с подсчетами предпринимателей: выручки могут падать и из-за курса рубля и санкций, подчеркнул он. Также он подчеркнул, что эстетический регламент носит рекомендательный характер и призван упростить согласование типовых конструкций. Компании, желающие согласовать что-то особенное, могут представить свой проект на градостроительный совет из 35 экспертов-архитекторов.

Но такой подход оставляет поле для коррупции, считают в «Максидоме». Сам ретейлер пока не понёс затрат: большинство его разрешений на вывески еще действуют. Но в перспективе компания может лишиться стелл у своих гипермаркетов, а также вывесок и на фасадах, и на крышах девяти магазинов.

«Возможны существенные потери в выручке за счёт ухудшения навигации. Кроме того, комитет по печати, не дав никакого времени на приведение конструкций в соответствие с новым регламентом, начал активно штрафовать предприятия», – комментирует член совета директоров компании Мария Евневич. Потенциальные убытки компания оценила в миллиарды рублей.

По словам Ильи Тарасова, руководителя сектора согласований KFC (и одного из авторов обращения), пока обратная связь от аппарата Александра Беглова не поступила.

Однако, выступая на форуме малого и среднего бизнеса, врио упомянул, что в курсе проблемы и ждет предложений от предпринимателей. Сейчас инициативная группа готовит собственный вариант поправок, чтобы предложить его Смольному. В частности, предприниматели хотят, чтобы им разрешили ставить вывески на фасадах зданий за пределами исторического центра высотой хотя бы в 2 метра, а также поставить размер конструкций на крыши в зависимость от высоты здания, а не этажности, как сейчас. На время подготовки изменений бизнес просит мораторий на демонтажи и штрафы.

Градозащитники признают, что в Северной столице необходимо навести порядок с рекламой, но главной проблемой называют не незаконные конструкции и объявления. Единообразие не помешает и остальным щитам, но в этом деле важно не переусердствовать. Координатор движения «Красивый Петербург» и председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета при губернаторе Роман Шайхайдаров поддерживает идею сильнее разграничить требования для центра города и спальных районов. «В последних целесообразно оставить крупные конструкции, особенно на тех зданиях, где они уже были согласованы на этапе проектирования», – подчеркивает он.

Обратите внимание на наши последние работы из портфолио

Back To Top